Эстония предложила авиабазу под Таллином для базирования ВВС НАТО

Эстония предлагает свою авиабазу в Эмари под Таллином для базирования дополнительных самолетов ВВС НАТО, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии. Об этом заявил министр иностранных дел страны Урмас Паэт, выступая во вторник в Брюсселе на встрече министров иностранных дел НАТО.

Как сообщила пресс-служба МИДа, Паэт приветствовал увеличение численности самолетов, участвующих в миссии по охране воздушного пространства Балтии, и предложил в качестве дополнительной базы ВВС авиабазу в Эмари под Таллином. "Авиабаза в Эмари готова на постоянной основе участвовать в миссии ПВО в Балтийских странах", - передала слова Паэта пресс-служба МИДа.

В связи с политическим кризисом на Украине НАТО усилила свою миссию ПВО в Балтийских странах. Кроме четырех истребителей ВВС США F-15C, в порядке ротации несущих сейчас вахту на авиабазе в Литве, туда были дополнительно направлены еще шесть истребителей F-15C, а также два самолета-заправщика KC-135, кроме того, о своей готовности отправить свои самолеты для усиления миссии сообщили Великобритания, Дания, Португалия, Франция и Германия.

На авиабазе в Эмари, где в советское время базировались бомбардировщики Су-24, в 2012 г. была завершена масштабная реконструкция, в ходе которой были обновлены и построены взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, система торможения для самолетов, а также установлены навигационные системы и построены административные сооружения.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 г. - после их вступления в НАТО - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя.