Наблюдатели ОБСЕ прибыли на Украину, чтобы следить за ходом президентских выборов

Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прибыли во вторник в Харьковскую и Полтавскую области Украины, чтобы следить за обстановкой и искать пути выхода из кризиса, сообщают местные власти.

По данным пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, во вторник состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Юрия Георгиевского с главой миссии наблюдателей ОБСЕ Адамом Коберацки. Стороны обсудили социально-политическую ситуацию на Украине и в Харьковской области, а также перспективы политического и экономического сотрудничества области с ОБСЕ.

В ходе встречи Коберацки сообщил, что к работе в Харькове уже приступили два представителя миссии.

"Мы сейчас размещаем миссию наблюдателей по запросу правительства Украины. Сегодня уже два человека приехали в Харьков, через несколько дней приедут другие, чтобы наблюдать за развитием событий на Украине. Ситуация здесь сложная, нужно разобраться с обстановкой, узнать факты, поэтому мы очень надеемся, что эта миссия поможет всем нашим странам-участникам действительно выяснить, что происходит на территории Украины и в разных регионах", - заявил Коберацки.

По его словам, главная цель миссии - незамедлительно докладывать о развитии событий в стране. "Мы принимали такое решение для того, чтобы помочь Украине выйти из кризиса, стабилизировать ситуацию", - сказал дипломат.

В Полтавской области наблюдатели от ОБСЕ встретились с председателем обладминистрации Виктором Бугайчуком и председателя облсовета Петром Вороной. В этот регион члены миссии приехали, чтобы наблюдать за ходом предстоящих президентских выборов.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы президента на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.