Дмитрию Фирташу в США предъявлены обвинения в коррупции

Власти США предъявили обвинения в даче взятки шести иностранцам, в том числе украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, по делу о подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых.

«Шестеро иностранцев, в том числе украинский бизнесмен и представитель правительства Индии, обвиняются в сговоре с целью дачи взятки представителям центральной власти и власти штата в Индии для получения разрешения на добычу титана», - говорится в заявлении американского минюста.

В нем поясняется, что речь идет о предпринимателе Фирташе. Вместе с ним по делу проходят украинский бизнесмен Сурен Геворгян, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, индийский политик Рамачандра Рао, индиец Гаджендра Лал и уроженец Шри-Ланки Периясами Сундералингам.

По данным минюста США, обвиняемые пытались дать взятку в размере $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате Андхра-Прадеш.

Доказанная вина за вступление в преступный сговор предусматривает по американскому законодательству до 20 лет лишения свободы, а также высокие штрафы.

Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

Фирташ начал бизнес в 1990-е с торговли консервами и подержанными автомобилями. Широкую известность приобрел в качестве одного из акционеров компании «Росукрэнерго». Сейчас главным активом Фирташа является группа компаний Group DF. Основными направлениями деятельности Group DF являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Консолидированная выручка Group DF, по предварительным неаудированным данным, составила около $6 млрд, а EBITDA - $1,3 млрд. Данные за 2013 г. пока отсутствуют.

По данным украинского Forbes, личное состояние бизнесмена составляет $673 млн. Согласно рейтингу Forbes, опубликованному на сайте издания, Фирташ занимает 14-е место в списке самых богатых людей Украины. В то же время австрийское издание Kurier пишет, что состояние Фирташа составляет $3,32 миллиарда.