МИД России назвал провокационными высказывания министра финансов ФРГ о Крыме

МИД России сделал представление послу Германии в Москве в связи с высказываниями министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, сообщается на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в документе, "на днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, провёл неприемлемые исторические параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату в 1938 г. судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории".

"Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными", - подчеркивается в комментарии МИД России.

В сообщении уточняется, что подобные аналогии "являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов". "Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник Германии должен отдавать отчет своим словам. Примечательно, что от этой выходки В. Шойбле поспешили дистанцироваться Канцлер ФРГ А. Меркель и министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер", - говорится в комментарии.