Россельхознадзор: Украина не уведомляла Россию о запрете на продажу рыбы, сыров и конфет

Российские производители и надзорные органы не получали официальных сообщений о запрете реализации и изъятии из оборота рыбных консервов калининградских производителей в торговых сетях Украины, говорится в сообщении Россельхознадзора. "...Никаких официальных сообщений о санкциях ни российские производители, ни надзорные органы не получали", - отмечает российское ведомство.

2 апреля Госпотребинспекция Украины сообщила, что после проверки решила изъять из продажи в торговых сетях российские кондитерские, сырные и рыбные продукты из-за несоответствия правилам маркировки. Меры были применены в отношении продукции кондитерского холдинга "Объединенные кондитеры", производителя плавленых сыров ООО "Лактасис Истра", а также двух производителей рыбной продукции из Калининграда - ООО "Вичунай-Русь" и ООО "Роскон".

Россельхознадзор обращает внимание, что при введении подобных ограничений, согласно международному законодательству и существующей практике, имеется четко установленная процедура, подразумевающая соответствующие лабораторные исследования и официальные уведомления производителей и контрольных органов страны поставщика продукции, чего Украина не сделала.

В то же время председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев, с которым Россельхознадзор проводил переговоры, сообщил, что все ограничения прошли по линии Госпотребинспекции. У Госветслужбы Украины российская продукция нареканий не вызывает.