Новак: Россия договорится с Украиной о поставке электроэнергии в Крым по рыночной цене

Россия ведет переговоры с Украиной о поставках электроэнергии в Крым по цене $85-90 за МВтч, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". "Переговоры идут только о рыночных ценах, это примерно $85-90 за МВтч", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

По словам Новака, сейчас прорабатываются юридические механизмы. К этому процессу ведомство подключило ОАО "Интер РАО". "У нее большой опыт, который сегодня используется в том числе при выстраивании юридических механизмов работы с украинскими поставщиками электроэнергии. Это будут обычные экспортно-импортные операции, которые позволят импортировать электроэнергию и, соответственно, оплачивать ее по рыночным ценам", - отметил Новак.

Министр также подчеркнул, что ранее поставки с Украины в Крым осуществлялись не на рыночных условиях, республика получала дотации, а тарифы для потребителей были значительно занижены. "С учетом возможного повышения цен со стороны Украины нам нужно будет рассматривать вопрос о тарифообразовании. В первую очередь это будут делать органы госвласти субъекта. В настоящее время они формируют свои региональные энергетические комиссии (РЭК) в рамках нашего правового законодательства", - добавил он.

Кроме того, министр энергетики уточнил, что электроэнергетических мощностей в Крыму сейчас достаточно даже в случае полного прекращения поставок электроэнергии со стороны "Укрэнерго". "Пока не видим в этом (наращивании числа мобильных мощностей) необходимости. Это все-таки резервные мощности. Того количества, которое на сегодняшний день поставлено в республику Крым, достаточно для того, чтобы обеспечить с учетом собственной генерации надежность электроснабжения", - рассказал он.

Новак также сказал, что в летний период будет больше задействовано мощностей, использующих энергию ветра и солнца. "За последние три недели мы обеспечили республику Крым резервными источниками энергоснабжения - 1500 дизель-генераторных установок были переброшены в Крым. Кроме того, сейчас мы перебазируем 13 мобильных газотурбинных электростанций, которые использовались в качестве резерва на Олимпиаде в городе Сочи, и четыре - в настоящее время находились в резерве в Москве. Уже четыре станции находятся в Крыму", - отметил министр.

Министр подчеркнул, что сегодня Крым самодостаточен с точки зрения нефтегазовых ресурсов. Республика добывает 1,7 млрд куб. м в год и обеспечивает себя за счет собственной добычи. Ресурсы шельфа полуострова составляют "порядка 2 трлн куб. м". "Этот ресурс, который может быть использован, если провести геологоразведку, доразведку". Эти ресурсы могут быть использованы для покрытия "дополнительного потребления в рамках социально-экономического развития республики и строительства новых генерирующих мощностей, работающих на газе", объяснил российский министр.

Кроме того, Новак заявил, что не уверен в необходимости срочной приватизации "Черноморнафтогаза", обладающего многообещающими ресурсами углеводородов на шельфе Крыма. По его словам, главное - сосредоточиться на качестве эффективного управления компанией. "Я не стал бы говорить о конкретных компаниях-инвесторах. Это должно осуществляться на конкурсе. На сегодня это собственность субъекта России - Республики Крым. Предприятие должно продолжать работать, должно нормально управляться", - сказал министр.

С вхождением Крыма в состав России российским законодателям "скорее всего, придется вносить дополнительные изменения в законодательство - прописывать Азовское, Черное море", отметил министр. Новак напомнил, что при работе на российском шельфе предусмотрены льготы, которых нет в украинском законодательстве, и эти льготы станут дополнительным стимулом для инвесторов в проекты на этой территории.