Украина готова взять в кредит у России $2 млрд на оплату газа

Украина готова использовать согласованную возможность привлечь у России кредит на $2 млрд и направить все эти средства на оплату природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в Киеве в четверг. "Если российская сторона нам предоставит тот кредит, о котором ранее была договоренность, мы готовы его полностью направить на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту", - сказал он.

Продан сообщил, что долг Украины за газ перед Россией по состоянию на расчетную дату 8 апреля составит около $2 млрд. "Когда пришло наше правительство, задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за прошлый год составляла $1,451 млрд. Кроме того, сформировался долг за февраль. За месяц Украина оплатила $169 млн за потребленный газ, и на сегодня долг за февраль составляет $261 млн - это то, что сделала Украина сегодня по погашению долгов. Если мы учтем то, что за март Украине будет начислено $550 млн, общий долг на время расчета - 8 апреля - будет около $2 млрд", - сказал он.

В декабре 2013 г. Россия и Украина достигли договоренностей о существенном снижении цены на газ и кредите на $15 млрд. Первый транш в размере $3 млрд Россия перечислила Украине практически сразу, второй транш в $2 млрд и остальная сумма так и остались неперечисленными.

В начале марта премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что поручит Минфину взвесить все возможности и риски предоставления Украине кредита в $2-3 млрд для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.