Глазьев: Санкции ЕС против России - это "экономическое самоубийство"

Потери Евросоюза в случае применения санкций в отношении России могут достичь триллиона евро, заявил советник российского президента Сергей Глазьев.

"Большой еще вопрос, на кого эти санкции направлены с точки зрения максимального ущерба. Если американцы постараются реализовать модель, которая была применена к Ирану, а это практически отключение страны от мировой финансовой системы в ее долларовой части и части евро, то, по нашим подсчетам, потери Европейского союза могут достичь одного триллиона евро", - сказал Глазьев в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, Германия может получить ущерб в 200 млн евро. "Но относительный ущерб будет нанесен, как это ни странно, Украине, за интересы которой они так вроде как беспокоятся, и Прибалтике, которая наиболее агрессивно себя ведет", - сказал он.

Как считает Глазьев, Прибалтика может потерять "величину, практически сравнимую с объемом ВВП". "Так что санкции для Европы - это самоубийство экономическое", - заявил советник главы государства.

По словам Глазьева, в случае блокировки российских платежей европейские банки сильно пострадают, поскольку "сотни миллиардов обязательств будут подвешены". Глазьев считает, что в случае дестабилизации европейской финансовой системы геополитическая игра окажется на грани мировой войны.