Президент Дагестана назначил нового и. о. мэра Махачкалы

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов представил на заседании в пятницу назначенного им нового исполняющего обязанности мэра Махачкалы, теперь уже бывшего руководителя ФОМС республики Магомеда Сулейманова. "Мы рассмотрели десятки кандидатур, но в итоге единогласно было принято решение, что на данном этапе более убедительной фигуры, чем Магомед Валибагандович, в республике не найти. Он в мэрию не рвался, фактически мы его призвали на эту работу. Уверен, что со стоящими задачами он справится", - сказал Абдулатипов (цитата по "Интерфаксу").

Предыдущий и. о. мэра, Муртазали Рабаданов, вернется к работе ректора Даггосуниверситета. Президент Дагестана объявил на заседании о награждении Рабаданова орденом "За заслуги перед республикой".

Мэр Махачкалы Саид Амиров был арестован в июне прошлого года по обвинению в ряде тяжких преступлений, в том числе подготовке теракта. На период следствия он временно отстранен от должности, именно поэтому до суда над ним в Махачкале не могут быть проведены выборы мэра.

Магомед Сулейманов в 1997-2007 гг. был мэром Избербаша. Возглавлял республиканский парламент в 2007-2010 гг. С назначением президентом республики Магомедсалама Магомедова в 2010 г. Сулейманов добровольно оставил пост председателя народного собрания. С марта 2010 г. возглавлял республиканский Фонд обязательного медицинского страхования.