Суд снял с Pussy Riot обвинение в ненависти к православным

Президиум Мосгорсуда на месяц сократил сроки лишения свободы участницам панк-группы Pussy Riot. В результате Надежда Толоконникоа и Мария Алехина получили реальные сроки лишения свободы - по году и 11 месяцев, Екатерина Самуцевич - такой же условный срок, передает "Интерфакс". Судья Дмитрий Фомин постановил, что из приговора Хамовнического суда следует исключить указание, что "преступление было совершено по мотиву ненависти к определенной группе лиц", сообщает РАПСИ. Ранее в приговоре был указан мотив преступления - ненависть к социальной группе православных верующих.

Президиум Мосгорсуда частично удовлетворил жалобы осужденных, их адвокатов, а также уполномоченного по правам человека. Защита просила отменить приговор и прекратить уголовное дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

На заседании присутствовала только Самуцевич, передает РАПСИ. Толоконникову и Алехину представлял их адвокат Дмитрий Динзе. Он обратил внимание суда на ненасильственный характер преступления, длившегося всего полторы минуты, и на мнение потерпевших, не настаивавших на суровом наказании.

"В светском государстве церковные нормы не могут считаться общепринятыми, поэтому их нарушение не является проявлением неуважения к обществу", - отметил представитель уполномоченного по правам человека, добавив, что квалифицировать "панк-молебен" как хулиганство было нельзя.

Самуцевич же пожаловалась на нарушение своих прав на защиту. По ее словам, адвокаты Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, которые защищали Pussy Riot в Хамовническом суде, занимались "более провокацией, чем правовой помощью". "Они заявляли, что действуют по нашему поручению, хотя никто не просил их хамить судье. Возможно, они действовали с целью усугубить наше положение. Я поняла, что адвокаты не защищают, а только вредят мне, а также моим подругам Наде и Маше", - сказала Самуцевич. Перед рассмотрением дела о панк-молебне в апелляционной инстанции она сменила адвоката, и защитник Ирина Хрунова добилась замены ей реального срока на условный.

Прокурор назвал приговор законным, посчитав доказанным наличие мотива религиозной ненависти в действиях осужденных. "Их акция, для которой они выбрали культовое место, оказала негативное психо-эмоциональное влияние на социальную группу православных граждан", - отметил он. По мнению представителя прокуратуры, участницы панк-группы своими действиями выразили ненависть к христианству.