Поправки о запрете на участие офшоров в форекс-дилерах внесены в Госдуму

Ко второму чтению законопроекта о регулировании дилерской деятельности на внебиржевом рынке форекс могут быть включены поправки, запрещающие участие офшоров в форекс-дилерах. Такие поправки к законопроекту внесены в Госдуму за подписью главы думского комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной.

Комитет планирует начать обсуждать законопроект ко второму чтению на одном из следующих заседаний.

Поправками предлагается установить требования к учредителям (участникам) форекс-дилера. Требования касаются лиц, имеющих право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц), самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ним договорами доверительного управления имуществом, простого товарищества, поручения, акционерным соглашением, иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями форекс-дилера, распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал форекс-дилера. Таковым лицом не может являться юридическое лицо, зарегистрированное в государствах или на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, перечень которых утверждается Министерством финансов России, говорится в проекте поправок.

Запрещается участие в форекс-дилере также юрлицам, у которых за совершение нарушения была аннулирована (отозвана) лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности финансовой организации.

Поправки также распространяют действующие требования к деловой репутации руководящего состава профучастников на руководство форекс-дилерами. Это касается членов совета директоров, коллегиального исполнительного органа, единоличного исполнительного органа, руководителя филиала, руководителя службы внутреннего контроля, должностного лица, ответственного за организацию системы управления рисками, и ряда других. Таковыми не могут быть лица, которые руководили финорганизацией в момент совершения ею нарушений, за которые была аннулирована или отозвана лицензия, и со дня аннулирования прошло менее 3 лет. Не смогут занимать руководящие должности форекс-дилеров лица, в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

Лица, которые не соответствуют требованиям к деловой репутации, также не смогут быть учредителями или участниками форекс-дилеров.

Форекс-дилеры также в случае изменения состава его участников обязаны будут предоставить Банку России информацию о таких изменениях, а также информацию об этих лицах в порядке, сроки и в форме, установленные Банком России.