Активисты объявили о создании Харьковской народной республики

Захватившие харьковскую областную администрацию активисты объявили о создании Харьковской народной республики, сообщают в понедельник украинские СМИ.

Как передает корреспондент "Вести.ua" с места событий, соответствующее решение пророссийские активисты озвучили по громкоговорителю у здания администрации. Местное издание "Статус-кво" сообщает, что республика, по словам митингующих, будет "строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом".

Протестующие также создали альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, в которые записывали прямо у администрации. "Альтернативным депутатам" не удалось пройти в здание, проход в которое блокируется милицией, и они провели "сессию" в вестибюле, добавляет "Статус-кво".

Предполагается, что решение о создании "республики" вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. В минувшие выходные митингующие взяли под контроль здания обладминистраций в Донецке и Харькове.

Однако если в Харькове митингующие вскоре покинули здание администрации, то в Донецке протестующие создали "народный совет", который провозгласил создание Донецкой народной республики, объявил о намерении провести не позднее 11 мая референдум о присоединении к России и обратился к Москве с просьбой ввести миротворческий контингент.