Два человека пострадали во время вечерних столкновений в Харькове

Во время противостояния вечером понедельника в центре Харькове "пророссийских активистов" и "сторонников евромайдана" пострадали два человека, утверждает агентство "Интерфакс-Украина". По его данным, мужчина и женщина из числа участников митинга за единую Украину получили травмы головы. Корреспондент агентства передал, что мужчины с георгиевскими ленточками, вооруженные битами и палками, забрасывали участников указанного митинга взрывпакетами.

Сотрудники милиции покинули здание Харьковской областной администрации, над которым местные жители, не признающие новые власти в Киеве, накануне установили частичный контроль, сообщило в понедельник "РИА Новости" со ссылкой на харьковский телеканал АТН. МВД Украины днем сообщало, что здание Харьковской областной администрации удалось освободить. Однако, по данным Vesti.ua, вечером в понедельник неустановленные активисты по громкоговорителю провозгласили "народную республику" у здания Харьковской администрации.

Агентство УНИАН сообщило о стычках между участниками пророссийского митинга и сторонниками власти в Киеве.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под контроль здания областных администраций, а в Луганске - здание регионального управления СБУ.

В понедельник в Донецке пророссийские активисты объявили о создании Донецкой народной республики и о проведении референдума о независимости Донбасса 11 мая.