МВД Украины заявило об укреплении правоохранительных подразделений в трех восточных областях

Министерство внутренних дел Украины укрепило свои группировки в Харьковской, Донецкой и Луганской областях силами из других регионов страны, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "МВД дополнительно укрепило все свои подразделения и группировки во всех трех восточных областях - и в Харькове, и в Луганске, и в Донецке.

Везде подтянуты силы из других регионов страны. Это спецподразделения, которые в состоянии адекватно реагировать без учета местной специфики и без учета местных нюансов, которые могут дать отпор любому агрессивному действию", - заявил он по телефону из Харькова в эфире "5 канала" в понедельник вечером.

При этом он отметил, что "множество милиционеров в Харькове, мягко говоря, не выполнили свою задачу". Аваков добавил, что и в милиции Харькова "есть патриоты, делающие то, что должны, - делающие свою работу".

Он уточнил информацию о противостоянии в Харькове. "В холле администрации (Харьковской областной государственной администрации. - ИФ) находится около 80 человек (пророссийских митингующих. - ИФ). За границей периметра областной администрации сейчас находится около полутора тысяч митингующих. Не так давно разошелся другой митинг - евромайдановцев", - отметил министр. "Днем было несколько столкновений. Милиция задержала несколько человек, которые нападали на евромайдановцев, изъяв у них пистолеты, заточки, ножи", - добавил министр.

На вопрос, идентифицированы ли зачинщики акций в Харькове, он ответил утвердительно, отметив, что определены "несколько человек лидеров, которые находятся в толпе". "Хочу заверить всех: эмоция подогретого сепаратизма пройдет как похмелье. Последствия будут неотвратимы, как и итог будет неотвратим. Ситуация будет полностью под контролем", - резюмировал Аваков.