Тимошенко призвала украинцев спасти "Нафтогаз"

Лидер партии "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко призвала украинцев спасти "Нафтогаз", который, по ее мнению, ограблен и не выдерживает финансовой нагрузки. "Сейчас нужно просто спасать главную собственность нашей страны", - заявила Тимошенко в понедельник на пресс-конференции в Донецке.

Она отметила, что в мировой истории были примеры, когда люди отдавали всю свою собственность, чтобы защитить свою страну. "Сегодня каждый гражданин имеет возможность помочь своей стране. Все, что делает правительство, оно делает не для того, чтобы дальше продолжать коррупционные схемы. Каждый взнос в свою страну, в том числе и через энергоносители, в том числе и через прямые взносы для поддержки армии, пойдут на то, чтобы мы снова стали сильными", - заявила Тимошенко.

Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк оценивал дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины" в 2014 г. в 33,4 млрд гривен ($3,15 млрд по текущему курсу). По его словам, холдинг имеет общую задолженность перед кредиторами в размере $7,7 млрд. Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценивал дефицит бюджета компании по итогам 2014 г. минимум в 80 млрд гривен.

С мая на Украине на 41% повышен минимальный тариф на газ для населения, а для всех потребителей - в среднем на 73%. Яценюк заявлял, что правительство Украины намерено в течение четырех лет поэтапно увеличить цены на теплоснабжение на 120%. На повышении тарифов на газ для населения настаивает, в частности, Международный валютный фонд. Это требование является одним из условий, которое необходимо выполнить Киеву для получения новых кредитов.

По данным "Газпрома", долг "Нафтогаза Украины" за российский газ с учетом мартовских поставок оценивается в сумму более чем $2,2 млрд. В соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми в декабре прошлого года, стоимость российского газа для Украины до 1 апреля составляла $268,5 за 1000 кубометров. 3 апреля было объявлено об отмене скидки по Харьковским соглашениям 2010 г., которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до $485 за 1000 кубометров.