Тимошенко: Русский язык на Украине должен остаться региональным

Лидер партии "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявляет, что русский язык сохранит на Украине статус регионального языка. "Закон о региональных языках, который принимался прежней властью, является, на мой взгляд, тем балансом между западной и восточной частями страны, который достигнут и который нужно сохранять", - сказала Тимошенко на брифинге в Донецке.

Она подчеркнула, что не является сторонницей отмены этого закона. "Сначала этот закон отменили, но Александр Турчинов (спикер Верховной рады, и. о. президента Украины) применил право вето на отмену закона, и закон о региональных языках сегодня действует в полной мере", - добавила политик. "Я приложу все усилия для того, чтобы мы чувствовали себя одним неделимым народом и единой страной", - пообещала Тимошенко.

Россия настаивает на федерализации Украины и проведении в стране конституционной реформы. По предлагаемому Россией варианту реформы губернаторы должны избираться, русский язык должен стать государственным. Верховная рада Украины 23 февраля 2014 г. признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 г. Этот закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Однако и. о. президента Украины Александр Турчинов отказался подписывать это решение.