Роскосмос не готовит ответных санкций в отношении NASA - замруководителя ведомства

Роскосмос в ответ на приостановление NASA сотрудничества с Россией не готовит никаких ответных мер, заявил замруководителя Роскосмоса, статс-секретарь Денис Лысков. "Мы не ставим вопроса и не пытаемся прорабатывать встречных мер, так как не видим почвы для этого", - сказал Лысков (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, единственное направление, которое может пострадать от введенных NASA санкций, это перспективные двусторонние проекты, обсуждение которых только началось. "Это единственное, что может пострадать", - подчеркнул замруководителя Роскосмоса.

Лысков также рассказал, что Роскосмос получил от NASA официальный комментарий о том, что запрет на сотрудничество с Россией не распространяется на проекты, которые реализуются в рамках международного сотрудничества. "Все проекты, в которых заинтересована Россия, проходят в рамках международных программ", - добавил он.

На прошлой неделе американское космическое агентство NASA распространило заявление, что из-за продолжения нарушения Россией суверенитета Украины все контакты NASA с российскими правительственными органами приостановлены. Исключением является лишь совместная работа на Международной космической станции (МКС). Прочие связи включая командировки в Россию и посещение объектов NASA российскими представителями, двусторонние встречи, переписка и телеконференции отныне запрещены.