Российскую делегацию в ПАСЕ могут лишить права голоса

Комитет по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на заседании во вторник высказался в поддержку более мягкого из двух вариантов санкций против России из-за событий вокруг Крыма - лишения российской делегации права голоса, сообщил журналистам замруководителя делегации Леонид Слуцкий.

Это предложение датчанина Майкла Ааструпа Йенсена включено в проект резолюции по полномочиям российской делегации, которая выносится на голосование ассамблеи в четверг утром.

Таким образом, большинство членов мониторинговой комиссии отклонили другой возможный вариант санкции - лишить делегацию России полномочий. Его автором является представитель Великобритании Роберт Уолтер. Однако Уолтер и его единомышленники могут оформить свое предложение как поправку к тексту документа, и тогда она будет вынесена на голосование ассамблеи 10 апреля. Лишение права голоса в случае, если именно такое решение поддержит ассамблея в четверг, будет действовать до конца этого года.

Российская делегация в ПАСЕ оставляет за собой право покинуть нынешнюю, апрельскую сессию ассамблеи в связи с планируемым лишением ее права голоса, но окончательное решение примет к четвергу, заявил руководитель делегации Алексей Пушков. "Мы оставляем за собой право в знак протеста против достаточно жесткой санкции в виде лишения нас права голосовать покинуть зал пленарных заседаний и здание ПАСЕ до конца этой сессии, то есть до пятницы. Но при этом мы приедем на следующую, июньскую сессию", - сказал Пушков журналистам во вторник.

Он отметил, что такое решение было принято в предварительном порядке, однако делегация его обсудит еще раз и до утра четверга примет окончательное решение.