Сноуден предложил создать международные инструменты по защите информации в Сети

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден предложил европейским парламентариям создать международные инструменты по защите информации в интернете, дабы избежать тотальной слежки. "Я считаю, что должны существовать конституционные ограничения на использование массовой слежки, а также индивидуальной точечной слежки за частными лицами", - сказал Сноуден во вторник в ходе видеомоста с парламентской ассамблеей Совета Европы (цитата по "Интерфаксу").

Сноуден отметил, что вопреки распространенному мнению "существуют техники шифрования, которые недоступны для взлома со стороны кого бы то ни было, даже государственных органов". "Правильно зашифрованное сообщение в интернете может потребовать больше ресурсов для расшифровки, чем существует во Вселенной", - добавил Сноуден.

По его словам, эффективное средство защиты от посягательств на коммуникации, на переписку в интернете - это всеобщее кодирование. "Если международное сообщество не сможет дать юридический ответ на посягательства на частную информацию, то гражданскому обществу, бизнесу и академическим кругам придется прибегнуть к самозащите в виде активной кодировки всех своих данных в интернете", - уточнил Сноуден.