Суд признал законным отказ операторов от трансляции "Дождя"

Савеловский суд Москвы признал законным действия операторов платного телевещания, прекративших трансляцию телеканала "Дождь". Таким образом, было отказано в иске общественных организаций, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили представители истцов после оглашения решения, оно будет обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

Иск был подан ОЗПП в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиками выступают ООО "Орион Экспресс" (бренд "Континент ТВ"), ООО "Телекарта", ОАО междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" (бренд "Онлайм").

В начале заседания суд счел целесообразным объединить несколько ранее поданных исков к кабельным операторам в одно производство, так как круг лиц, в интересах которых они были поданы, а также заявленные в исках требования совпадают. Так, ответчиками по этому гражданскому делу стали также ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"), ОАО "Нтв-Плюс", ЗАО "Акадо - Столица", ОАО "Вымпел-Коммуникации" (бренд "Билайн").

По мнению ОЗПП, прекратив в конце января и начале февраля 2014 г. трансляцию телеканалов "Дождь" и "Дождь HD", кабельные операторы нарушили условия договора, не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию. В поданном иске ОЗПП требует возобновить трансляцию телеканалов, входящих в платные пакеты операторов, и довести до потребителей сведения о состоявшемся судебном решении.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе канала в середине февраля, "Дождь" решил не судиться с операторами связи. Там уточнили, что телеканал также не будет принимать никакого участия в судебной тяжбе ОЗПП с операторами, однако "следит за развитием этой ситуации".

В ходе заседания представители телеоператоров не касались нравственной стороны вопроса, отметив, что их действия не являются следствием сговора. По их словам, в договоре, заключенном с "Дождем", предусмотрено право его расторжения в одностороннем порядке.

Операторы также заявили, что не нарушили права своих потребителей, заранее предупредив их о прекращении вещания "Дождя" и замене его на несколько других популярных кабельных каналов. Кроме того, по их словам, никто из потребителей не высказывал недовольства либо претензий в адрес телеоператоров.

В конце января «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» После этого все крупнейшие кабельные и спутниковые операторы страны («Ростелеком», «Вымпелком», «НТВ-плюс», «Акадо», «Эр-телеком» и «Триколор») начали отключать канал из своих сетей. Часть операторов объяснила это несогласием с бизнес-моделью «Дождя», который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос.