Суд Петербурга признал отделение "Мемориала" иностранным агентом

Городской суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения жалобу антидискриминационного центра (АДЦ) "Мемориал" на признание его иностранным агентом. Как сообщила "Интерфаксу" представитель защиты Ольга Цейтлина, таким образом горсуд подтвердил законность решения, вынесенного в декабре 2013 г. Ленинским районным судом. Она отметила, что организация планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По словам защитника, основанием для повторного признания АДЦ "Мемориал" иностранным агентом послужил подготовленный организацией доклад, в котором критиковался закон об НКО и так называемый закон о гей-пропаганде. "Доклад был направлен в комитет против пыток. Суд увидел в нем политическую деятельность. Хотя наши эксперты говорили, что само направление отчета в комитет не является политической деятельностью", - рассказала адвокат.

В декабре 2013 г. Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал петербургское отделение АДЦ "Мемориал" иностранным агентом и обязал организацию подать заявление для внесения в соответствующий реестр Минюста и зарегистрировать эмблему.

АДЦ "Мемориал" является региональным отделением одной из ведущих российских некоммерческих организаций - историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Антидискриминационный центр "Мемориал" работает в Санкт-Петербурге и занимается, в частности, проблемами преодоления дискриминации, расизма и воспитанием толерантности.