Генсек НАТО призвал Россию остановить эскалацию кризиса на Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен усмотрел во взаимоотношениях России и Украины военную агрессию. "Мы осудили явную военную агрессию России против Украины, призвали Россию вернуться к своим международным обязательствам, которые она продолжает нарушать", - заявил генсек в видеообращении, записанном в Праге, где в четверг он обсуждал украинский кризис с президентом и премьер-министром Чехии.

По словам генсека, он и чешские руководители вместе высказались за суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Россия пытается оправдать свои действия тем, что обвиняет украинские власти в притеснении русскоязычного населения и обвиняет НАТО в ментальности холодной войны, - сказал генсек, назвав российские аргументы "чистой пропагандой, направленной на то, чтобы подорвать власть на Украине, скрыть правду и отвлечь внимание от собственных незаконных действий".

Глава НАТО заявил, что, по данным спутниковой разведки, около 40 000 российских военнослужащих сосредоточены вдоль украинской границы. Расмуссен обвинил Россию в разжигании межэтнических трений в Восточной Украине и провоцировании беспорядков. "Россия, используя свою военную мощь, пытается диктовать Украине, чтобы та стала федеративным и нейтральным государством. Но такое решение может принимать только Украина как суверенное государство - и никто другой", - подчеркнул он.

"Из Праги я выступаю с этим обращением к России. У вас есть выбор прекратить сваливать на других вину за собственные действия, прекратить сосредоточение войск, остановить эскалацию кризиса и начать подлинный диалог. Иначе России грозит еще более глубокая международная изоляция. А это не отвечает ничьим интересам. Никто не хочет новой холодной войны", - заявил генсек альянса.