Комиссия СПЧ сочла незаконным увольнение профессора Зубова из МГИМО

Комиссия Совета при президенте России по трудовым правам сочла увольнение профессора МГИМО Андрея Зубова не соответствующим законодательству России. "Постоянная комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека изучила документы, связанные с увольнением профессора МГИМО Андрея Зубова после активной критики позиции России по Украине и Крыму, и пришла к выводу о том, что приказ о расторжении с ним трудового договора не соответствует положениям Конституции России, Трудового кодекса и ст. 47 ФЗ "Об образовании", - говорится в сообщении на сайте СПЧ.

В заключение комиссия указывает, что формальным основанием увольнения Зубова был выбран пункт 8 статьи 81 Трудового кодекса - «совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы». Комиссия констатирует, что понятие «аморальное поведение» не определено законодательством и поддается толкованию работодателя, однако это понятие отличается от "нарушения правил корпоративной этики", которое не образует аморального проступка, если не сопровождается нарушением общепринятых норм морали.

"Признание действий профессора Зубова А. Б., выраженных в публичных выступлениях в различных СМИ с критикой официальной линии государства в отношении с Украиной, как аморальных и не позволяющих продолжать дальнейшую педагогическую деятельность не может быть оценено как законное и обоснованное, соответствующее Конституции Российской Федерации и нормам международного

права", - говорится в документе.

Двадцать четвертого марта известный историк и политолог Андрей Зубов был уволен из МГИМО в связи с «неоднократным нарушением» устава вуза, правил внутреннего распорядка и принципов корпоративного поведения. Суть его проступка изложена в пресс-релизе на сайте МГИМО: «Многочисленные высказывания и интервью Зубова А. Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России <...> идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу».

Неприятности с руководством МГИМО начались у Зубова после публикации статьи «Это уже было» на сайте «Ведомостей» 1 марта. В начале марта его приглашали на беседу к ректору, но уволить не решились - в значительной степени из-за общественного резонанса, вызванного известием о возможном преследовании за инакомыслие.