МИД России не советует ездить в страны, имеющие договор о выдаче с США

МИД России рекомендовал россиянам не ездить в страны, имеющие с США договоры о взаимной выдаче, из-за антироссийских санкций. С США договор о взаимной выдаче подписали десятки стран, среди них Великобритания, Турция, Таиланд, Испания, Польша, Португалия, Латвия, Литва, Израиль, Греция, Германия, Чехия, Южная Корея и другие. Российский МИД ссылается на список стран, размещенный на сайте Госдепартамента США.

"Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям", - пишет российский МИД.

"Российские посольства и генеральные консульства делают максимум возможного, чтобы вернуть на Родину попавших в беду россиян, оказывая им всю необходимую консульскую и правовую помощь. Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В. А. Бутом и К. В. Ярошенко. С учетом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США), если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии", - говорится в сообщении.