Турчинов пообещал не преследовать участников митингов на востоке Украины

Председатель Верховной рады Украины, и. о. президента Александр Турчинов заявил, что готов гарантировать отказ от уголовного преследования участников акций протеста на юго-востоке страны в случае добровольной сдачи ими оружия и освобождения захваченных административных зданий.

"В случае, когда люди сдают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать закон об амнистии. Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований людей, которые сдали оружие и освободили помещения. И я готов это оформить указом президента", - сказал Турчинов в ответ на требование фракции Партии регионов об амнистии участников акций протеста на юго-востоке Украины.

Он сообщил, что говорил по телефону с людьми, которые захватили здание Луганской областной администрации. "Для того чтобы не было кровопролития, я предложил гражданам, которые находятся в этом помещении, и готов это же предложение сказать тем людям, которые находятся в Донецкой обладминистрации", - сказал спикер.

По словам Турчинова, он заверил собеседников в том, что Рада готова расширить права местных советов. "Мы готовы рассмотреть немедленно вопрос, касающийся реформы местного самоуправления в части расширения прав местных советов, в том числе формирования исполнительной власти советами", - подчеркнул Турчинов. И. о. президента Украины также сообщил, что обсуждал по телефону создание международной комиссии вместе с Генпрокуратурой, "которые бы проверили все события, касающиеся гибели граждан Украины во время мирных протестов". По словам Турчинова, эта информация должна расследоваться объективно.