НАТО призвало Россию к деэскалации кризиса на востоке Украины

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоен событиями на востоке Украины и призывает Россию к деэскалации кризиса, говорится в коммюнике генсека.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние два дня на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

"Я крайне обеспокоен дальнейшей эскалацией напряженности на Восточной Украине. Мы наблюдаем скоординированную кампанию пророссийских сепаратистов, нацеленную на дестабилизацию Украины как суверенного государства", - заявил Расмуссен.

"Я призываю Россию деэскалировать кризис и отвести значительное число войск, включая спецназ, из района украинской границы", - говорится в коммюнике.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Россия абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины: никаких агентов спецслужб, войск "там нет по определению". При этом министр признавал, что в событиях на юго-востоке Украины могут участвовать отдельные граждане России. Накануне Лавров вновь повторил и. о. главы украинского МИДа Андрею Дещице, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет.

Утром в воскресенье глава МВД Украины Арсен Аваков написал на своей странице в сети Facebook о начале проведения в Славянске операции с привлечением "сил из всех силовых подразделений страны".