Бывший генпрокурор Украины Пшонка стал фигурантом уголовного дела

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины расследует уголовное дело в отношении бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки по факту злоупотребления властью или служебным положением.

"Следствие установило, что указанный экс-чиновник, проявляя умышленное бездействие в интересах экс-президента Януковича и действуя в личных интересах, направлял работу органов на незаконное противодействие мирным протестам в городе Киеве в период с ноября 2013 по февраль 2014 г., в результате чего причинен вред правам, свободам и интересам граждан, государственным и общественным интересам, подорван авторитет органов прокуратуры, других органов государственной власти и правоохранительных органов, и в своей совокупности привело к тяжелым последствиям", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, обнародованном в понедельник вечером.

Также следствие выясняет факты умышленной ненадлежащей организации Пшонкой расследования правонарушений в отношении мирных митингующих на майдане Незалежности в Киеве, что привело к непривлечению виновных лиц к ответственности.

Уголовное производство в отношении экс-генпрокурора расследуется по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.