Президентские выборы на Украине находятся под угрозой срыва - МИД Великобритании

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг считает "поведение России" дестабилизацией Украины и угрозой предстоящим в мае президентским выборам на Украине. "Есть все признаки дальнейшего растущего преднамеренного нарушения независимости и суверенитета Украины, и это очень опасно", - заявил Хейг журналистам в преддверии заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, которое пройдет в понедельник в Люксембурге.

"Часть из того, что мы видим в поведении России, - это преднамеренная дестабилизация Украины и угроза (намеченным на 25 мая в Украине президентским) выборам", - сказал Хейг.

По его словам, "развитие событий на Украине за последние сутки - это совершенно очевидная и очень опасная эскалация кризиса, поэтому должна быть четкая международная реакция". "Очень важно реагировать на то, что сделала Россия", - добавил глава британского МИД.

Отвечая на вопрос о возможном применении третьего пакета экономических санкций в отношении России, Хейг сказал, что это - предмет для обсуждения глав европейских дипведомств, которые определят "время и содержание дальнейших санкций" в зависимости от развития событий.

"Важно обсудить время и расширение дальнейших санкций, которые могут быть применены в отношении отдельных лиц (в России), завершить подготовку далеко идущих экономических мер", - отметил Хейг, подчеркнув при этом, что двери для дипломатического диалога "должны быть открытыми".