Медведев: Власть в Киеве наступает на собственные грабли, пытаясь восстановить тот порядок, который они попрали

Премьер-министр Дмитрий Медведев написал в Facebook, что опечален тем, что на Украине снова пролилась кровь и страна находится "в предчувствии гражданской войны". "Причина украинской трагедии в том, что законная власть даже не пыталась сохранить правопорядок в регионах страны, когда там начались захваты административных учреждений, - считает он. - Поэтому такую власть умножили на ноль".

Нынешние власти, которые премьер назвал "нелегитимными", по его словам, "надеются восстановить тот порядок, который они сами цинично попрали, придя к власти в результате вооруженного мятежа, и наступают на свои же грабли". Протесты на юго-востоке Украины он считает следствием "переворота в Киеве".

Медведеву жалко людей, которых он считает "заложниками бездарных политиков, которых они не выбирали, и безответственных радикалов, которые заменили собой полицию и армию".

Плюсы в этой ситуации он видит в том, что "многим людям стали понятны истинные намерения лиц, захвативших власть в Киеве, а значит, стал виден путь к справедливому обществу". По мнению премьера, этот путь заключается в том, чтобы украинский народ сам выбирал свою судьбу, выражал свою волю легальными способами и участвовал "в формировании современного украинского государства, основанного на равенстве народов и их языков". Это все должно происходить без участия "самозванцев, националистов и бандитов", "танков и БТР" и "без тайных визитов директора ЦРУ", считает Медведев.

О нелегитимности новой власти Украины и отказе ее признать ранее заявляли и другие представители российского руководства, в том числе президент Владимир Путин. Также Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и постпред России в ООН Виталий Чуркин говорили о том, что протесты на юго-востоке Украины стали реакцией на действия и бездействие новых властей страны.