Мэннингу отказано в помиловании по делу Wikileaks

Военный судья, генерал-майор Джеффри Бьюканан отказал в помиловании рядовому, которого раньше звали Брэдли Мэннинг, приговоренному военным трибуналом к 35 годам заключения за распространение сотен тысяч конфиденциальных документов Государственного департамента США через сайт Wikileaks. Решение суда было принято еще в минувший четверг, однако оно было обнародовано только в понедельник, сообщают NBC News. Адвокат осужденного Нэнси Холландер заявила Huffington Post, что отказ в помиловании был ожидаемым и защита готовилась к продолжению борьбы. По ее словам, защита рассчитывает добиться помилования у президента. "Информация, распространенная рядовым Мэннингом, не касалась жизненных интересов США. В реальности информация не нанесла никакого реального ущерба нашей стране", - говорится в заявлении адвоката Дэвида Кумбса.

Брэдли Мэннинг, который просит считать себя женщиной и называть Челси Мэннинг, был ранее признан виновным по 20 пунктам обвинения. По пункту о помощи врагу страны, за что ему грозила смертная казнь, он был оправдан. 35 лет лишения свободы - это самый долгий срок в истории США, к которому приговаривали осужденного за организацию утечки информации. С августа 2013 г. Мэннинг содержится в военной тюрьме Форт-Ливенуорт в Канзасе.

Сторонники Мэннинга настаивают, что его дело должен рассмотреть не только военный трибунал, но и федеральные суды США и при необходимости Верховный суд.

Мэннинг был арестован в мае 2010 г. в Ираке, где проходил военную службу.