Тимошенко откладывает предвыборную кампанию и создает антироссийское движение сопротивления

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что откладывает предвыборную кампанию. Она отметила, что считает кощунством ее проведение на фоне сложной общественно-политической ситуации в стране.

"Фамилия моя в бюллетенях остается, я остаюсь участником избирательной кампании. Но избирательную кампанию сейчас отложила в сторону и занимаюсь вместе со специалистами защитой нашего государства, созданием движения сопротивления, объединением всех граждан, которые готовы пойти за Украину", - сказала она на пресс-конференции (цитата по "РИА Новости").

Тимошенко баллотируется в президенты Украины. Президентские выборы на Украине назначены на 25 мая 2014 г.

Экс-премьер Украины также объявила о создании движения, целью которого, по ее словам, будет "сопротивление российской агрессии". "Я сегодня объявляю о создании Общенационального движения сопротивления российской агрессии. В каждой области, районе, городе будут созданы специальные мобилизационные пункты, которые дадут возможность всем желающим принять участие в защите страны", - пояснила она (цитата по "Интерфаксу").

Тимошенко сообщила, что создан центральный штаб, который будет разворачивать работу по всей стране. Он будет пополняться военными, правоохранителями, бывшими представителями спецслужб, а также руководить специальными операциями "по защите Украины". Кроме того, Тимошенко отметила, что украинским властям уже поданы кандидатуры, которые будут координировать деятельность этого движения с минобороны и министерством внутренних дел.

Экс-премьер Украины также объявила о создании международного фонда, который будет собирать средства на функционирование этого движения. Она ожидает, что на четырехсторонней встрече Украина - США - ЕС - Россия в Женеве 17 апреля мировые лидеры признают действия России войной против Украины.

"Я ожидаю от этих переговоров, что лидеры мира назовут вещи, которые сегодня происходят в Украине, своими именами, а именно констатируют, что Россия на территории Украины де-факто начала войну", - добавила Тимошенко.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 г. во время судебного процесса по «газовому делу». 11 октября 2011 г. Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 г.

Тимошенко вышла из заключения 22 февраля благодаря специальному постановлению Верховной рады о декриминализации статей, по которым ее приговорили по «газовому делу». В тот же вечер она появилась на митинге на майдане Незалежности и поблагодарила протестующих за все, чего они добились. На сцену ее вывезли на инвалидной коляске. После этого стало известно, что она приняла приглашение канцлера ФРГ Ангелы Меркель поехать на лечение в Германию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться