Власти Украины могут прибегать к решительным мерам для поддержания порядка на своей территории - Белый дом

Власти Украины имеют право прибегать к решительным мерам для поддержания порядка на своей территории, заявил во вторник представитель американского Белого дома Джей Карни. "Властям нужно обеспечивать порядок и соблюдение закона", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

По мнению Карни, в создавшейся ситуации лучший вариант развития событий - согласие захвативших правительственные здания на востоке Украины прекратить сопротивление.

Представитель Белого дома также похвалил Киев за заявления о готовности к диалогу с недовольными жителями и за проявление сдержанности в создавшейся ситуации. Карни подчеркнул, что на востоке Украины действуют не мирные демонстранты, а вооруженные люди.

Кроме того, по мнению Белого дома, Москва как прямо, так и косвенно поддерживает вооруженных людей, действующих на востоке Украины. Он подчеркнул, что в Вашингтоне призывают Россию прекратить оказывать подобную поддержку и начать конструктивный диалог с Киевом.

Карни считает, что решение украинского кризиса станет довольно простой задачей, если Россия согласится пересмотреть свою позицию. "Решить проблему несложно, если Россия согласится на диалог с Украиной, отведет войска от границы, прекратит поддерживать сепаратистов", - сказал он на брифинге.

Карни отметил, что такое решение непременно будет учитывать интересы русскоговорящего населения Украины. Говоря о российских войсках близ границы с Украины, Карни подчеркнул, что "само их присутствие является дестабилизирующим фактором".

При этом он добавил, что США продолжают вести переговоры с Россией по вопросу мирного разрешения ситуации на Украине. "Мы продолжаем сотрудничество с Россией на уровне и президентов, и глав внешнеполитических ведомств по этому вопросу (решения украинского кризиса)", - сказал он.

"Мы призываем Россию к действиям по деэскалации ситуации", - отметил Карни. Кроме того, представитель Белого дома заявил, что "решение украинского кризиса не может быть достигнуто без участия украинских властей".