Минобороны Украины признало захват своих БМД

Министерство обороны Украины заявляет, что в Донецкой области "российские диверсионно-террористические группы и местные экстремисты захватили несколько образцов бронетехники Вооруженных сил Украины". Как сообщается на сайте ведомства, сегодня в город Краматорск вошли шесть единиц бронетехники ВС Украины (БМД), которые действовали по плану антитеррористической операции. "В центре города движение колонны заблокировали местные жители, среди которых были замечены представители российских диверсионно-террористических групп. В результате блокирования экстремисты захватили технику, и колонна направилась в сторону Славянска", - говорится в сообщении.

Агентство Reuters также сообщало со ссылкой на очевидцев, что в Славянск, который расположен в 12 км к северу от Краматорска, въехали шесть бронемашин с российскими флагами. Информацию о прибытии военной техники в Славянск из Краматорска подтвердил канал Lifenews без указания ее принадлежности.

"По состоянию на 15.00 16 апреля бронетехника располагается неподалеку от одного из административных зданий в центре Славянска. Вблизи нее находятся вооруженные лица в военной форме, которые не имеют отношения к Вооруженным силам Украины. Информация о месте нахождения украинских военнослужащих уточняется", - говорится в сообщении.

Тем временем митингующие в городах Новоазовск и Красноармейск подняли над зданиями райсоветов флаги самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

В Новоазовске сторонники федерализации Украины собрались у здания местной администрации. Они потребовали поддержать проведение референдума и в ходе митинга сняли с флагштока и с крыши здания флаги Украины и повесили флаги ДНР. В Красноармейске митингующие поставили флаг ДНР рядом с администрацией. Впоследствии они прикрепили его на одном из окон милиции.