Керри призвал Россию принять меры для выполнения договоренностей по Украине

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник провел телефонную беседу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и призвал Россию способствовать выполнению женевских договоренностей по Украине, сообщила представитель госдепартамента Дженнифер Псаки.

"Госсекретарь призвал Россию принять конкретные меры для выполнения женевских договоренностей, в том числе открыто призвать сепаратистов покинуть незаконно занятые здания и блокпосты, пойти под амнистию и решать волнующие вопросы при помощи политики", - сказала Псаки.

"Госсекретарь также призвал Россию назначить дипломата высокого ранга, который бы работал с миссией ОБСЕ на востоке Украине, чтобы дать сепаратистам понять, что Москва поддерживает договоренности и стремится к деэскалации", - добавила она.

Кроме того, Керри призвал Россию высказаться против "арестов журналистов и других невинных граждан", отметила представитель госдепа. "Госсекретарь США в разговоре с Лавровым сказал, что недавние заявления России, бросающие тень сомнения на приверженность Украины женевским договоренностям, не соответствуют действительности", - сказала Псаки.

"Власти Украины внесли законопроект о широкой амнистии, направили представителей на восток страны для помощи в выполнении договоренностей: мы просим Россию проявить такой же уровень приверженности женевскому соглашению", - подчеркнула она.

В понедельник министр иностранных дел России Лавров заявил, что нынешние власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности, достигнутые на минувшей неделе на встрече России, США, ЕС и Украины. "Женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности", - сказал он на пресс-конференции.

"Выдвигаются претензии к юго-восточным регионам в связи с тем, что они, дескать, не освобождают занятые здания, не устраняют блокпосты, но власти ничего не делают, пальцем о палец не ударили, для того чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого внутриукраинского кризиса", - пояснил министр.