Лавров: Сохранение киевского майдана абсолютно неприемлемо

Решение киевских властей "сохранить майдан" абсолютно неприемлемо, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Руководители, которых назначила Верховная рада, открыто заявляют, что женевские соглашения на майдан не распространяются, потому что киевская городская администрация приняла решение, что майдан можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По словам министра, "легитимность определяется законами, а даже по законам самой Украины подобных вещей делать нельзя".

"Если мы пойдем по пути признания прав любой городской администрации делать то, что она хочет, то тогда давайте не будем предъявлять претензии к юго-восточным областям, где народом были избраны руководители после того, как им пытались прислать начальников из Киева, что они отказались воспринимать", - сказал Лавров.

По мнению министра, киевские власти грубо нарушают женевские договоренности. "Самое главное - это сейчас не допустить какого-либо насилия. Это первое требование, которое предъявляется ко всем, кто сейчас противостоит друг другу на Украине. Но в этом, да и в других вопросах женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности", - заявил Лавров.

Представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по урегулированию на Украине, который призывает стороны конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.