Израиль готов помочь нормализации отношений Москвы и Киева

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил о желании способствовать скорейшей нормализации отношений между Россией и Украиной, назвав обе страны друзьями еврейского государства.

Русскоязычный министр встретился накануне в Иерусалиме с депутатом Верховной рады Петром Порошенко, который баллотируется в президенты Украины на выборах 25 мая. Либерман отказался раскрыть подробности беседы, сообщив лишь, что обсуждалась "ситуация в Украине".

"Я бы хотел способствовать скорейшей нормализации отношений между Украиной и Россией. Оба государства являются очень дружественными по отношению к Израилю. В нашей стране проживают огромные общины репатриантов как из России, так и из Украины. Нормализация отношений между двумя братскими народами, между соседями - наш приоритет", - сказал он по итогам встречи.

Израильские власти воздерживаются от публичных оценок как внутриполитического кризиса на Украине, где произошла смена власти с признаками госпереворота, так и воссоединения Крыма с Россией. Нейтралитет лидеры еврейского государства объясняют нежеланием портить отношения с Западом или РФ из-за вопроса, не имеющего к ним прямого отношения.

"Я желаю обоим народам как можно скорее вернуться к сотрудничеству, к нормальным братским отношениям. Это, мне кажется, интерес всех здравомыслящих жителей планеты", - сказал Либерман. Примером того, что это возможно, он назвал позитивные подвижки в отношениях России и Грузии. "Мы видели, как рассорились Россия с Грузией. Однако прошло несколько лет, и отношения наладились. Надеюсь, Россия и Украина вскоре также нормализуют свои отношения. В этом интерес всего мира", - добавил министр.

Он выразил надежду на то, что президентские выборы на Украине пройдут "в спокойной и цивилизованной обстановке". "Мы никогда не вмешиваемся в дела других суверенных государств и будем признавать и уважать выбор граждан Украины", - сказал Либерман.