Суд обязал Навального опровергнуть информацию об имуществе единоросса Неверова

Люблинский суд Москвы удовлетворил требования вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Неверова по иску о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в четверг по результатам рассмотрения гражданского иска депутата. Суд обязал Навального опровергнуть распространенные им сведения о народном избраннике, порочащие, по мнению суда, его честь и достоинство.

Неверов заявил, что полностью удовлетворен решением суда. В твиттере Навального появился перепост сообщения депутата Госдумы единоросса Александра Сидякина: "Поздравляю Сергея Ивановича с выигрышем дела! А с тов @navalny увидимся здесь же. По моему иску”.

В начале апреля этого года Неверов подал иск о защите чести и достоинства против Навального. Поводом стала публикация в ноябре 2013 г. итогов расследования Фонда борьбы с коррупцией о загородных домах высокопоставленных чиновников и депутатов, в том числе Неверова: Навальный писал, что депутат, по его информации, задекларировал не все земельные участки, не указав три дачных участка в Подмосковье.

Объясняя причину обращения в суд, Неверов заявлял, что негативные сведения о наличии у него незадекларированного имущества продолжают тиражироваться. "Это вынудило меня прибегнуть к судебной защите своих прав на основании статьи 152 Гражданского кодекса, устанавливающей, что каждый гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его сведений. Я воспользовался этим правом и обратился в суд", - сказал депутат. Неверов ссылается на то, что думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов не нашла нарушений с его стороны.