Украина решила подать на "Газпром" в суд - Яценюк

Правительство Украины и непосредственно НАК "Нафтогаз Украины" решили начать процедуру подачи иска в суд на российскую компанию "Газпром", заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник. "Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия", - сказал он по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (цитата по "Интерфакс-Украина").

Яценюк заявил, что согласно контрактам "Газпром" в течение 30 дней должен дать четкий ответ на эту претензию, в том числе по вопросу цены на газ. В случае отсутствия досудебного урегулирования обращение в Стокгольмский арбитраж будет наиболее цивилизованным способом решения конфликта, добавил он.

Украинский премьер также подчеркнул, что Киев готов платить за российский газ $268 за 1000 куб. м. "Мы направили "Газпрому" ноту, в которой указали, что готовы платить по $268 за 1000 куб. м газа", - отметил он (цитата по ИТАР-ТАСС). По словам Яценюка, если "Газпром" даст согласие, то Украина незамедлительно погасит задолженность за газ в размере $2,2 млрд".

3 апреля предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля составит $485,5 за 1000 куб. м. Рост цены был связан в том числе с отменой Харьковских соглашений и, как следствие, $100 скидки на газ для Украины.