Чиновник Думы опроверг заявление Софии об отмене визита Нарышкина в Болгарию

МИД Болгарии прокомментировал отмену визита спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который должен был посетить эту страну с 6 по 8 мая. Как сообщают "Болгарские новости", ведомство напомнило, что Нарышкин 21 марта был включен в санкционный список Евросоюза и ему запрещены въезд и транзит по территории стран - членов ЕС. Все решения ЕС напрямую касаются Болгарии и обязательны для исполнения, объясняет МИД Болгарии. Так ведомство прокомментировало заявление лидера националистической партии "Атака" Волена Сидорова, который заявил, что отмена визита Нарышкина, по сути, является прекращением дипломатических отношений между странами.

В Госдуме удивлены позицией Софии, заявил "РИА Новости" замруководителя думского аппарата Юрий Шувалов. Он подтвердил, что визит Нарышкина в Болгарию действительно планировался на начало мая. "Однако потом по взаимному согласию сторон был перенесен на более поздний срок", - сказал Шувалов. Он выразил надежду, что российский МИД отреагирует на заявление МИД Болгарии "соответствующим образом".

Представитель руководства аппарата Госдумы отметил, что сегодня в ультимативной форме делаются заявления, которые "не соответствуют духу партнерства наших стран". Кроме того, по словам Шувалова, в заявлении звучат тезисы, которые являются недостоверной информацией. "Речь идет о якобы закрытии счетов, которых у Сергея Евгеньевича никогда и не было. Информация подается таким образом, как будто у него были какие-то счета. Подобные действия со стороны Болгарии огорчают, и мы надеемся, что подобное заявление болгарской стороны будет рассмотрено как ошибка, которая будет исправлена", - сказал Шувалов. Он сказал, что состояние дипломатов похоже на "зомбирование". По его мнению, люди как будто находятся в состоянии зомбирования. "Мы не узнаем наших партнеров по подобным текстам. Надеюсь, что они смогут найти в себе силы выйти из этого состояния", - сказал Шувалов. Он добавил, что наше отношение к братскому болгарскому народу не меняется, несмотря на подобные заявления чиновников из МИДа.