Госкомтелерадио Украины предложило разорвать информационное соглашение с Россией

Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины предложил прекратить действие информационного соглашения с Россией. "В связи с систематическими нарушениями Россией договоренностей между кабинетом министров и правительством России Госкомтелерадио обратился к украинскому правительству с предложением остановить действие соглашения о сотрудничестве в информации, согласно которой стороны обязались способствовать созданию условий для свободного взаимного распространения информации с целью углубления знаний о жизни народов двух государств", - говорится в пресс-релизе ведомства, обнародованном в среду.

Авторы сообщения утверждают, что Россия развязала против Украины информационную войну: СМИ навязывают мысль, что Россия имеет право вмешиваться во внутренние дела Украины, в частности защищать русскоязычных граждан. "На самом деле Россия поддерживает сепаратистов и предателей украинского народа и государства", - считают авторы.

Соглашение между кабинетом министров Украины и правительством России в информационной сфере действует с 1998 г. В соответствии с ним стороны обязались создать условия для свободного взаимного распространения информации с целью углубления знаний о жизни народов двух государств.

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин считает возможный разрыв нелегитимным. "Подобного рода решения должны приниматься легитимно сформированными органами власти Украины. Я дождался бы появления там таких органов власти, а потом бы разговаривал", - сказал Волин в среду.