Лавров призвал освободить наблюдателей ОБСЕ, задержанных в Славянске

Москва призывает освободить захваченных в Славянске наблюдателей ОБСЕ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы призываем к освобождению наблюдателей, но мы не можем решать за "народное ополчение". Эти люди находятся под постоянными угрозами, звучащими из Киева, о том, что армейские подразделения, бронетехника будут против них применены, под постоянными угрозами со стороны экстремистов", - заявил Лавров журналистам после встречи со своим чилийским коллегой Эральдо Муньосом.

Как сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства, военные наблюдатели ОБСЕ осуществляли наблюдение вблизи украинской границы с Россией и "ничего, что указывало бы на какую-то опасную военную деятельность на российской территории, из их доклада не вытекает". Как отметил министр, миссию приглашали украинские власти в Киеве именно для наблюдения за границей. "Зачем они повезли наблюдателей из Европы в Славянск, я не знаю", - сказал он.

Лавров выразил убеждение, что украинские сопровождающие не могли не знать, что ситуацию в Славянске контролируют отряды самообороны, и свою поездку туда нужно было согласовать с так называемым "народным ополчением".

По словам российского министра, даже в менее драматичных ситуациях наблюдателей от ОБСЕ не всегда пускают туда, куда они планируют попасть. К примеру, мониторинговые миссии не были допущены в некоторые американские штаты, когда там проходили выборы. "Мы призываем освободить этих европейских офицеров, их, по-моему, просто подставили. Не надо брать пример с киевских властей, которые захватывают по политическим соображениям общественных деятелей и, несмотря на свои обязательства по Женевскому заявлению, отказываются их выпускать из тюрем", - сказал Лавров.