Песков: Киевские власти перечеркнули Женевские соглашения

Киевские власти, принявшие решение о спецоперации в Славянске, понесут ответственность перед народом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Ответственность неизбежно понесут те люди, которые приняли решение о такой операции - с задействованием боевой авиации, с задействованием Вооруженных сил, ответственность они, безусловно, будут нести перед украинским народом в первую очередь. Наверное, это самое главное", - сказал Песков в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".

"Сейчас, - подчеркнул он, - можно с сожалением констатировать, что подобные действия киевских властей перечеркивают женевские договоренности. Сейчас уже вряд ли можно говорить о том, что кто-то может рассчитывать на хотя бы фрагментарное выполнение договоренностей".

При этом Песков отметил, что Россия продолжает предпринимать усилия по стабилизации ситуации на Украине.

"Тем не менее Россия продолжает предпринимать последовательные усилия по деэскалации. Мы призываем и европейские столицы, США дать соответствующую оценку происходящему и призываем, конечно, одуматься тех, кто применяет эту авиацию против населенных пунктов", - заявил пресс-секретарь главы российского государства.

Песков отметил, что Россия продолжает работу по освобождению военных наблюдателей, которые удерживаются на юго-востоке Украины.

"Была установлена связь с Владимиром Лукиным, специальным представителем президента, с которым на протяжении достаточно длительного времени не могли связаться", - подчеркнул он.