ЦИК Украины не может составить списков избирателей в Луганской и Донецкой областях

В Луганской и Донецкой областях пока нет возможности для изготовления списков избирателей для голосования на президентских выборах, сообщил заместитель руководителя службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

"На данный момент органы ведения Госреестра не имеют физической возможности в полном объеме обеспечить изготовление списков избирателей в обычном режиме в этом регионе. Но Центральная избирательная комиссия и служба распорядителя Государственного реестра избирателей работают над алгоритмом эффективного решения этой ситуации. Надеюсь, что механизм будет разработан в ближайшие несколько дней", - подчеркнул он.

Представитель ЦИК напомнил, что согласно Календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке проведения внеочередных выборов президента Украины 25 мая служба распорядителя Государственного реестра избирателей должна осуществить процесс передачи списков избирателей в участковые избирательные комиссии 7-8 мая.

Вместе с тем, по его словам, "вследствие захвата административных зданий на востоке страны, где, как правило, находятся отделы ведения Госреестра, или угрозы такого захвата ограничен доступ к базе данных реестра избирателей для 33 из 62 органов ведения реестра Донецкой области, 4 из 34 органов Луганской области".

"Что касается изготовления и дальнейшей передачи списков избирателей участковым избирательным комиссиям в остальных областях Украины, то этот этап избирательного процесса, мы надеемся, будет завершен в сроки, установленные законом Украины "О выборах президента Украины". По крайней мере, для этого сделано и делается всё возможное", - подчеркнул Стельмах.

Между тем лидер общественного движения "Юго-Восток", депутат Верховной рады Олег Царев в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что жители Донецкой и Луганской областей, которые по результатам референдума 11 мая могут войти в состав федеративного государства Новороссия, будут бойкотировать выборы президента Украины 25 мая.

"Участки не будут открыты ни в Донецкой, ни в Луганской области", - заявил Царев, который ранее снял свою кандидатуру с выборов главы государства (цитата по "РИА Новости").

Ранее сторонники федерализации в Донецке и Луганске решили провести референдумы о статусе регионов. Они планируют сделать это в один день - 11 мая. Как сообщал сопредседатель временного коалиционного правительства "Донецкой народной республики" Денис Пушилин, работа над окончательным вариантом вопроса, который будет вынесен на референдум, завершается.

Царев добавил, что уже на следующей неделе может начаться процесс создания Новороссии. "Если жители Луганской, Донецкой области поддержат этот вопрос, то наше движение "Юго-Восток" обратится ко всем другим регионам юго-востока с тем, чтобы они пошли по этой же процедуре и образовали новое федеративное образование - республику Новороссия", - сказал политик. По его словам, в состав Новороссии могут войти Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Луганская и Донецкая области.