Фигурант "болотного дела" Лебедев освобожден из сизо

Осужденный за подготовку массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. в Москве Константин Лебедев, отпущенный по УДО, покинул сизо "Лефортово" и находится дома. "Есть информация от матери Константина: он уже находится дома", - сообщил "Интерфаксу" во вторник его адвокат Валерий Лавров.

24 апреля Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство Лебедева об УДО, 6 мая оно вступило в законную силу.

25 апреля 2013 г. Мосгорсуд приговорил Лебедева к двум годам и шести месяцам колонии за организацию массовых беспорядков и подготовку к ним, фигурант не стал его обжаловать. Срок лишения свободы исчислялся с середины октября 2012 г., когда оппозиционер был задержан и арестован. Его дело в суде рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину и дал показания против других фигурантов дела.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Дело в отношении оппозиционеров Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривается в настоящее время в Мосгорсуде.