Канада поможет Украине через МВФ

Правительство Канады окажет Украине финансовую помощь через Международный валютный фонд (МВФ), заявил премьер-министр страны Стивен Харпер во время встречи с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американскими генералом Филипом Бридлавом. Соответствующее заявление распространила пресс-служба канадского правительства, передает ИТАР-ТАСС. Размер помощи не уточняется.

Ранее МВФ утвердил антикризисную программу для Украины, предполагающую возможность выделения Киеву кредитной поддержки в размере $17 млрд в течение ближайших двух лет.

Первый транш в размере около $3,2 млрд может быть выделен в ближайшие дни. В дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, сначала - раз в два месяца, потом - ежеквартально. Из первого транша около $2 млрд направляются целевым назначением на поддержку бюджета.

Кредиты МВФ - составная часть общего пакета международной помощи Киеву. В целом он должен составить $27 млрд за два года. Деньги выделяются через Всемирный банк, другие международные организации, а также на двусторонней основе - правительствами отдельных государств, включая США и страны ЕС. Изначально предполагалось, что вклад МВФ в общие усилия будет варьироваться в пределах от $14 млрд до $18 млрд.

Действия России Харпер расценивает как "замедленное вторжение" на Украину, сообщает канадское CBC News. Он выразил глубокую обеспокоенность «продолжающимся ростом насилия на Украине». Ранее сообщалось, что канадский сторожевой корабль HMCS Regina присоединится к миссии НАТО на Украине.

Премьер-министр Канады также сообщил, что его страна пошлет своих наблюдателей на президентские выборы на Украине, намеченные на 25 мая.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться