Суд признал законной блокировку сайта "Грани.ру"

Таганский суд Москвы признал законной блокировку сайта интернет-газеты "Грани.ру" Роскомнадзором и внесение его в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры. Судья отклонила иск издания, о чем говорится в постановлении, оглашенном ею во вторник по итогам рассмотрения гражданского дела по существу, сообщает "Интерфакс".

СМИ просило признать действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора незаконными и "обязать их устранить препятствия в осуществлении свободы массовой информации". Как заявила агентству генеральный директор издания Юлия Березовская, "Грани.ру" обжалует решение районного суда.

Сайт "Грани.ру" был заблокирован по требованию Генпрокуратуры 13 марта из-за нарушения федерального закона № 396. Согласно документу, Роскомнадзор может ограничивать доступ к интернет-ресурсам, содержащим призывы к экстремистской деятельности и участию в несанкционированных массовых акциях.

По словам представителя Генпрокуратуры, до вынесения требования о блокировке сайта "Грани.ру" ведомством был проведен мониторинг, из которого следует, что "значительная часть размещенных на сайте материалов содержат призывы к участию в массовых акциях, проводимых с нарушением законодательства", а одной из главных целей СМИ является "освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением закона".