Евросоюз готов к новым санкциям против России - Эштон

Европейский союз готов к новым санкциям против России, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Любые дополнительные шаги, дестабилизирующие ситуацию на Украине, приведут к дополнительным, далеко идущим последствиям для наших отношений по широком кругу аспектов", - сказала Эштон в Вашингтоне после встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Комментируя силовую операцию украинских властей против сторонников федерализации на востоке страны, Эштон сказала: "Мы отмечаем, что Украина имеет право защищать свою территориальную целостность".

По ее словам, ЕС и США приветствуют проведение президентских выборов на Украине 25 мая. Россия ранее назвала абсурдным проведение выборов в обстановке насилия.

Власти США уже объявляли о расширении санкционного списка, в него вошли еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний. Кроме того, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Евросоюз во вторник также объявит расширенный санкционный список в связи с ситуацией на Украине. Позже Евросовет от имени Евросоюза (ЕС) принял решение расширить на 15 человек список россиян, подпадающих под вторую стадию санкций ЕС - заморозку активов и запрет на выдачу виз в связи с событиями на Украине. Решение совета вступит в силу сразу после публикации в официальном журнале ЕС во вторник. Теперь в санкционном списке ЕС 48 человек.