Минпромторг: Дефицита продуктов в Крыму нет

Минпромторг не выявил проблем с обеспеченностью оптовой и розничной торговли Крыма и Севастополя продуктами питания и товарами первой необходимости. Такой вывод ведомство сделало после мониторинга.

"По большей части продукции внутреннее производство Крыма превышает потребности жителей и пятимиллионного потока отдыхающих. Регион полностью обеспечен зерновыми, овощами (кроме картофеля) и бахчевыми культурами, рыбопродуктами, хлебом", - говорится в пресс-релизе Минпромторга.

Ведомство разработало комплекс мер по обеспечению продовольственной безопасности полуострова в дальнейшем. Это сделано с учетом прогнозного баланса производства и потребления при условно позитивном и негативном сценариях. В перечень мер включено развитие малых форматов торговли, устранение административных барьеров для занятия мелким торговым и производственным бизнесом в регионе.

"Министерство начало работу по налаживанию хозяйственных связей между торговыми организациями Крыма и Севастополя с производителями и поставщиками из других российских регионов и с территории Украины. Это позволит сдержать рост цен на полуострове и предотвратить продовольственный дефицит", - говорится в релизе. Уже начались переговоры с объединениями крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для налаживания контактов с оптовыми организациями Крыма и участия в поставках продовольствия в регион.