Торгпредство: Отзыв торговых льгот США затронет не более 2% российского экспорта

Решение США отозвать ряд торговых льгот в отношении России не связано с санкциями и затронет около 2% российского экспорта, в основном это поставки металлов, сообщил "РИА Новости" источник в торгпредстве России.

Президент США Барак Обама в среду уведомил конгресс об отзыве ряда торговых льгот в отношении России, действовавших в соответствии с Генеральной системой преференций (ГСП) США в отношении развивающихся стран. По его словам, Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность. После вступления решения в силу поставки в США товаров из России, подпадающих под программу ГСП, будут облагаться нормальными, а не льготными ставками таможенных платежей.

"Это с санкциями не связано никоим образом. Просто подано в такой момент политически сложный. Это уже давно ожидалось, говорили еще в прошлом году. Россия стала страной с высоким уровнем доходов по методологии Всемирного банка, а программа ГСП действует только в отношении развивающихся стран с низким и средним уровнем доходов. Это не то, что администрация США приняла какое-то суровое решение, просто автоматически по закону должны вывести из-под действия ГСП", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Россия поставляет в США товары по программе ГСП примерно на полмиллиарда долларов в год.

В качестве примера источник привел данные по 2010 г. "Тогда было ввезено на сумму $550 млн. То есть по тому году это было 2% российского экспорта - то, что подпадало под программу. Торговля у нас стабильная, и структура ее стабильная. Можно предположить, что и сейчас где-то около $500 млн в год завозится по этой программе", - сообщил собеседник.

Он уточнил, что всего ГСП предусматривает обнуление пошлин на 3500 товарных позиций, но из России завозилось в 2010 г. всего 350.

"В целом абсолютно разные товары. Но из России в основном недрагоценные металлы, в частности ферросилиций, феррохром, оксиды ванадия ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Россия вряд ли прекратит поставки всех этих товаров, поскольку ее конкурентные преимущества по ряду товарных позиций сохранятся даже в случае уплаты таможенных платежей.

"Вот эти $550 млн - они под вопросом в будущем, потому что убирается преференция и взимается обычная пошлина. Но эти товары, которые Россия в настоящее время завозит в рамках ГСП, в основном сырьевые, металлы в частности, и таможенные пошлины там не очень высокие. В среднем 2-3%. Когда распоряжение вступит в силу, будут взимать с нашего экспорта вот эти 2-3%. Насколько это повлияет, трудно сказать. Наверняка по каким-то товарам мы перестанем проходить сюда, на американский рынок. Но очень многие из этих товаров - у нас большие конкурентные преимущества в их производстве, и цена их даже с этими 2% все равно будет ниже, чем беспошлинный ввоз из стран, которые пользуются ГСП", - сказал источник.