Россия не допустит полной блокады Приднестровья - Рогозин

Россия сделает все, чтобы не допустить полной блокады Приднестровья, заявил в пятницу в Тирасполе заместитель председателя правительства России, специальный представитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

"Россия не только наблюдает за ситуацией или, как говорят политологи, мониторит. Мы будем делать все, чтобы Приднестровье не оказалось полностью в блокаде", - сказал Рогозин.

По его словам, в последнее время наблюдается ужесточение изоляции Приднестровья, а на границе с Украиной установлен режим блокады, особенно для мужчин от 16 до 60 лет.

"Мы полностью осознаем свою роль не только как миротворца, но и как гаранта безопасности Приднестровской республики. По мере развития ситуации будем принимать соответствующие решения", - подчеркнул Рогозин.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 г. после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.